Vin naturel biodynamique

Publié le par Joan

Dans le vignoble français, la viticulture biologique est certifiée par des marques, régies chacune par leur cahier des charges, qui réglemente le mode de production du raisin. Parmi les plus connues pour la viticulture biologique : Ecocert et Nature&Progrès ; et pour la viticulture biodynamique : Demeter et Biodyn ; ces marques effectuent des contrôles qui garantissent une viticulture naturelle, respectueuse de la nature et de ses fruits, mais elles ne prennent pas entièrement en compte des facteurs comme la valeur du terroir, les rendements à l'hectare, les vendanges manuelles qui permettent le tri des raisins sains et à maturité, de même que certains soins apportés au sol et à la vigne, pourtant déterminant quant à la qualité du vin.

Cependant il n'existe pas encore de certification pour la vinification des vins bio : le sulfitage du vin (anti-oxydant sous forme d’anhydride sulfureux ou SO2) n’est qu’une des nombreuses étapes de la vinification et de l’élevage ; parmi les autres additifs utilisés : des activateurs de fermentation (levures sélectionnées) et des correcteurs de goût destinés à niveler certains défauts de la vendange, avec pour conséquence de standardiser les vins en les éloignant de leur terroir d'origine.

Pour ces raisons, de nombreux vins "certifiés bio" manquent de finesse et d'authenticité.

A la différence des vins biologiques classiques distribués dans le commerce, les vins naturels appréciés des puristes sont très peu ou non sulfités, la plupart sont mis en bouteille sans collage ni filtration afin de préserver au vin ses qualités gustatives et ses agents naturels de conservation. Ces vins sont issus de raisins vendangés à la main, qui fermentent sous l'action des seules levures indigènes, afin de respecter l'authenticité du terroir.

Bien que pas toujours revendiquée, l’agriculture biologique ou biodynamique s’applique dans ses principes fondamentaux à la plupart des vins naturels : travail des sols par des labours, fauchage de l'herbe, traitements à base de produits naturels (bouillie bordelaise, végétaux et minéraux).

Publié dans coup de coeur

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B
Beaucoup de choses dans ton blog, on se perd un peu. Mais très sympa. A+
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